С чем у вас ассоциируются Соединенные Штаты Америки? Со звездно-полосатым флагом, хот-догом, статуей Свободы, ковбоями и конечно же Кока-Колой. Именно этот напиток, известный во всех уголках земного шара, давно стал американским символом. А знаете ли вы, что создатель Кока-Колы Джон Пембертон никогда бы придумал сакральную формулу, не будь в его биографии гражданской войны? Последствия ранения, полученного на поле боя, заставили фармацевта искать рецепт для утоления боли, а получился напиток, который надолго пережил своего создателя. Джон Стит Пембертон появился на свет 8 июля 1831 в городе Ноксвилл, штат Джорджия. Вскоре семья переехала в Коламбус, где прошли детство и юность Пембертона-младшего. В школе Джон проявил большой талант к физическими и химическим наукам, поэтому легко поступил в Медицинский колледж, который окончил в 1850-м с дипломом лицензированного фармацевта. Спустя пару лет у молодого человека уже была успешная фармацевтическая практика и он задумался о женитьбе, остановив свой выбор на студентке Энни Элиз Клиффорд Льюис, или просто Клифф, как все ее называли.
✍ Друзья, если вы знаете интересные и необычные истории о людях, предлагайте тему, мы сделаем ролик: inquringmind@yandex.ru
ATTRIBUTIONS:
Copyright Free Images From Pixabay: pixabay.com/
Нравится мои ролики? то у вас есть возможность поддержать автора!! www.donationalerts.com/c/dima_80
тут без комиссии мне поступят donate.qiwi.com/payin/asadasa
— на сбербанк 4276550037460444
— Яндекс Номер кошелька 410012055050041
— пей-пал asadasa@yandex.ru
— спонсорство clck.ru/JZWfA
— подпишись в группу вк vk.com/public117505320
— подпишись на инстаграм www.instagram.com/kyxarim/
— по всем вопросам рекламы и Сотрудничество и тд пишите на почту asadasa.d@yandex.ru
— Автор этого материала — откровения бывший журналист Илья Охохонин,
который в двухтысячные эмигрировал в Европу, сменил род деятельности
и профессию, решив, что в современной России честная журналистика не в
почёте.
Под честной, я имею ввиду не поливание грязью советского прошлого и
подвига нашего народа, а… в общем, к чёрту длинные предисловия давайте
послушаем:
«В марте 1995 года я состоял в штате газеты «Московский комсомолец» и
готовил большой материал посвящённый 50-летию Победы, я надеялся и
верил, что данное интервью и история просто требуют быть рассказанными
и услышанными, а газета обязательно всё опубликует, тем в более в
преддверии такой знаковой для всех даты.Перед тем как сесть в электричку и поехать в подмосковный Зеленоград, у
меня был всего один короткий телефонный разговор с моим будущим
собеседником, но этого разговора с лихвой хватило, чтобы понять, что это
очень серьезный, вдумчивый и монументальный человек, который даже
спустя десятилетия после этой ужасной войны не растерял свою силу и
боевой задор. До нашей встречи он никому не рассказывал эту страшную
историю, которая пол жизни не отпускала его и не давала покоя.
В последний год у Климентия Яковлевича стало сильно шалить сердце и
обострились хронические болячки, поэтому на это интервью он согласился
если и не очень охотно, то уверенно, понимая, что в случае чего не хочет
уносить эту историю и пережитое с собой на тот свет.
Он вышел на меня сам, через своих старых знакомых в московском
ветеранском комитете.
У меня были определенные сомнения на счёт того, что нужен ли этот
материал, будет ли он востребован?
В начале весны 95-го года не было ощущения, что страна готовится с
размахом отмечать и вспоминать народный подвиг, ведь годовщина в 50
лет – это всё таки серьезная веха, но нет, казалось, что всем плевать, по
телевизору, в газетах и на слуху у всех была только одна тема – Чечня,
Грозный и другая война, которую вели Ельцин и бизнесмены за свои
интересы, ценой чужих жизней.
Я решил, что эта история нужна в первую очередь читателям. До которых я
хотел её донести, она нужна мне и нужна доживающему свой век Климу
Соболеву, который даже после войны остался солдатом, верным воинской
присяге и совести.
Когда я оказался на пороге старой хрущёвки, стоящей на тихой улочке
Зеленограда, то Климентий Яковлевич окликнул меня из окна:
-Журналист?
Я кивнул.
-Поднимайся на третий, квартира справа, толкни дверь, открыто.
За дверь, которая легко поддалась, прямо в прихожей меня встретил
«Сталин», точнее его большой портрет в раме и висящее на стене знамя,
которое всё ещё призывало к объединению всех пролетариев. На кухне
слышалось шкворчание, потрескивание масла на сковороде и разносился
вкусный запах.
#чтобыпомнили #великаяотечественнаявойна #военнаяистория
История, которая облетела весь мир… Многие спутали падающий объект с метеоритом, но никто из очевидцев и подумать не мог, что это был корабль с человеком внутри.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на познавательный канал Удивительные факты
#Космос #Наука #Комаров #Факты #УдивительныеФакты
Чтобы поддержать канал Удивительные факты поставьте лайк и поделитесь видео с друзьями.
Самолет – самый безопасный вид транспорта на планете. За один день по всему миру в небо поднимается 25 тысяч лайнеров. И все же время от времени случаются катастрофы, которым предшествуют довольно загадочные обстоятельства, как, например, с бортом Malaysia Airlines 370. Исчезновение этого пассажирского авиалайнера стало самым загадочным в истории гражданской авиации, а его поиски оказались самыми дорогими и масштабными.
8 марта 2014 года. Самолет Malaysia Airlines 370 получил разрешение на взлет. Капитан Захари Ахмад Ша и старший офицер Фарик Абдул Хамид набрали нужную высоту и заняли установленный диспетчером эшелон. Все проходило в штатном режиме. Никаких проблем на борту — тишина и спокойствие.
Друзья, поддержите нас, напишите комментарий и поделитесь этим видео с друзьями.
ATTRIBUTIONS:
Copyright Free Images From Pixabay: pixabay.com/
«Стивен Спилберг поставил этот сильный реалистичный фильм, воссоздающий высадку союзников в Нормандии и последовавший за этим адский бой. Фильм начинается прологом, в котором ветеран привозит свою семью на американское кладбище в Нормандии. Ретроспективно мы видим, как капитан Джон Миллер (Том Хэнкс) с рейнджерами высаживаются на Омаха-бич 6 июня 1944 года, попадая под смертельный огонь немецкой артиллерии. Массовая гибель американских солдат запечатлена в незабываемом 24-минутном эпизоде, от которого перехватывает дыхание. Рейнджеры Миллера медленно продвигаются вперед и в конце концов захватывают бетонный дот. На побережье, устланном телами солдат, остается погибший, на рюкзаке которого написано «Райан». Командующий армией генерал Джордж С. Маршалл (Харви Преснелл), узнав, что в семье Райанов за одну неделю погибли три брата, приказывает найти и отправить в США последнего уцелевшего брата – рядового Джеймса Райана (Мэтт Дэймон). Получив приказ, капитан Миллер берет в свой отряд переводчика – капрала Апхэма (Джереми Дэвис), не имеющего боевого опыта. В отряд, возглавляемый опытным бойцом сержантом Майклом Хорватом (Том Сайзмор), входят также рядовой Меллиш (Адам Голдберг), медик Уэйд (Джованни Рибизи), циник Райбен (Эдвард Бернс) из Бруклина, американец итальянского происхождения рядовой Адриан Капарзо (Вин Дизель) и религиозный южанин Джексон (Барри Пеппер), снайпер-асс, который, целясь, призывает Бога, целясь. Спаянный боями в Италии и Северной Африке отряд продвигается по территории, где все еще много нацистов. Потеряв солдата в перестрелке в разбомбленной деревне, в отряде начинают сомневаться в целесообразности гибели многих ради спасения одного. Историк-консультант фильма – Стивен Е. Амброз, а сюжет основан на реальном случае, описанном в бестселлере Амброза 1994 года «День “Д”. 6 июня 1944 г.».
»
Их призвание — искусство, их деятельность — смесь шпионажа с детективным расследованием, их цель — как можно скорее обнаружить тайники с бесценными произведениями, похищенными фашистами. Они — монументалисты, солдаты и офицеры Спецподразделения по охране монументов, произведений искусства и архивов, бывшие до войны кураторами музеев, художниками, искусствоведами. На их счету спасение тысяч шедевров, на их веку — опасности, тайны, преодоления.
Режиссерский проект Мэла Гибсона «По соображениям совести» — это военная драма, основанная на реальной и невероятной истории армейского медика Десмонда Досса. Воспитанный жестоким, но справедливым отцом, прошедшим Первую мировую войну, Десмонд крепко усвоил важнейшую христианскую заповедь: «Не убий». Когда началась Вторая мировая, он добровольно записался на армейскую службу в качестве военного медика, полный решимости спасать жизни, а не забирать их. Пройдя через издевки однополчан и угрозу военного трибунала, он добился путевки на фронт, отстояв свой главный принцип – ни при каких обстоятельствах не брать в руки оружие. Руководствуясь искренним желанием сохранить как можно больше человеческих жизней на поле боя, Десмонд Досс вынес из-под огня десятки своих товарищей и, будучи убежденным пацифистом, вошел в список величайших военных героев всех времен.
День шестого июня 1944 года, когда войска союзников высадились во Франции, ознаменовал собой стопроцентное начало конца нацизма в Европе. Во вторжении участвовало 3 миллиона человек, 11000 самолетов и 4000 боевых кораблей – армада, равной которой мир раньше не видел.Представленный в оригинальной черно-белой версии, «Самый длинный день» – это наглядное, живое и едва ли не почасовое воссоздание того исторического события. В фильме собран выдающийся интернациональный актерский состав, а рассказ ведется от лица обеих сторон. Зритель получает полное представление о колоссальной подготовке, совершенных ошибках и отдельных событиях, которые предопределили исход этой крупнейшей в истории войн баталии. «Самый длинный день» получил двух «Оскаров» – за спецэффекты и лучшую операторскую работу – и по праву считается одним из военных шедевров Голливуда.