В 21 выпуске индонезийского сезона мы завершаем знакомство с островом богов и демонов — Бали. Чтобы увидеть легендарный остров с высоты птичьего полета, мы закажем экскурсию на паралете. Правда, финал ее окажется очень неожиданным — через 40 секунд после взлета двигатель вдруг стал подозрительно захлебываться. А потом заглох…
Чем закончится экстремальное развлечение — смотрите в новом выпуске программы. Чтобы Боги острова Бали были к нам благосклоннее, мы отправимся к знаменитому на весь мир целителю — тому самому, что стал героем голливудского фильма «Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс в главной роли. Удивительно, но колдун на самом деле оказался просто клоуном, который благодаря своей популярности зарабатывает деньги на туристах.
Зарядившись позитивом и энергией Бали, мы снова полетим на остров Ява, первой остановкой на котором станет столица Индонезии — Джакарта. Здесь, после небольшой экскурсии по современному мегаполису мы научимся ходить по… воде. Именно в Джакарте расположилась самые грязные реки на Планете — Цитарум и Чиливунг. Такого вы еще точно не видели!
Следующая остановка — яванский мегаполис Сурабая, знаменитый советской подводной лодкой и … улицей красных фонарей.
И в завершение выпуска — самое интересное. В Джакарте Дмитрий Комаров станет учителем географии в той самой школе и даже в том самом классе, где в конце 60-х годов прошлого века учился маленький Барри Суторо, которого сегодня мы знаем как Барака Обаму.
В этом выпуске вы увидите уникальный отель, где всю работу выполняют роботы. Также Дмитрий Комаров покажет репортаж на тему, которая отзывается болью в сердцах сотен тысяч японцев. 6 августа 1945 американские военные сбросили первую в мире ядерную бомбу на город Хиросима, а через три дня нанесли еще один удар по городу Нагасаки. Дмитрий Комаров расскажет историю одной из самых жестоких трагедий человечества устами очевидцев, которые чудом уцелели после ядерного удара. Смотрите новый выпуск «Мир наизнанку» онлайн на 1 1.
Начинается самая ожидаемая часть непальской экспедиции: покорение высочайшей вершины мира — Эвереста. Дмитрий Комаров и команда отправились в селение Лукла на высоте 2860 метров — сделали первый шаг на пути к мечте. Здесь находится один из самых опасных аэропортов в мире, и мы стали свидетелями кровавого обряда жертвоприношения, чтобы избежать авиакатастроф. Именно в этом выпуске станет известно, продолжит ли оператор Александр путь и покорит вершину Эвереста или поедет домой.
Город, который уходит под воду
Тонущая Джакарта: почему индонезийской столице предрекают исчезновение и можно ли её спасти
По прогнозам, через 30 лет центр города полностью уйдёт под воду. И единственный шанс его спасти — строительство «Гигантской морской стены»
Издание Би-би-си со ссылкой на заключения исследователей сообщило, что к 2050 году центр многомиллионной столицы Индонезии на 95% уйдёт под воду. Стремительное затопление Джакарты (ежегодно город уходит под воду примерно на 1-15 сантиметров) происходит на фоне экономического роста страны, но если вскоре ничего не предпринять, то, возможно, спасать город станет поздно.
Как указывают специалисты, единственный шанс защитить столицу — многомиллиардный проект по созданию огромной морской стены и высушивание территории для строительства новых апартаментов. Но цена такой инициативы может оказаться очень высокой для страны.
Масштабы затопления
Из 260 миллионов жителей страны почти десять миллионов проживают в Джакарте, где наиболее ярко выражен приток инвестиций и бизнеса в Индонезию. С середины 2017 года темпы роста ВВП страны выросли с 5,1% до 5,2%, а до конца 2018 года добрались до 5,3%. Для государства, в столице которого относительно недавно начали появляться небоскрёбы на фоне сотен дешёвых панельных домов, это большой шаг вперёд.
Однако если последние несколько лет экономическое положение страны и столицы радует граждан и власти, с экологической стороны всё гораздо хуже — Джакарта стремительно уходит под воду. Выстроенный недалеко от Яванского моря, город пропускает через себя больше десятка рек. «Если мы посмотрим на созданные модели, то к 2050 году 95% Северной Джакарты уйдёт под воду», — заявил в разговоре с Би-би-си Хери Андреас посвятивший последние 20 лет изучению проседания почвы в индонезийской столице.
За последние десять лет северная часть города погрузилась в воду на 2,5 метра, и в каких-то местах продолжает уходить под воду со скоростью до 25 сантиметров в год. Вода «захватывает» столицу со скоростью примерно 1-15 сантиметров ежегодно, угрожая бизнесу.
Что провоцирует оседание города
Хотя многие до сих пор считают, что всерьёз проблема затопления касается лишь Венеции (ежегодно вода поднимается лишь на два миллиметра), это далеко не так. Большинство всех прибрежных городов мира так или иначе рискуют уйти под воду из-за повышения уровня моря на фоне изменений климата.
Однако Джакарта беспокоит специалистов больше других городов, хотя ни власти, ни жители столицы не могут сказать то же самое. Затопление города — это лишь одна из многочисленных проблем, с которыми приходится сталкиваться в Джакарте, и именно это усугубляет ситуацию.
Отчасти причина такого положения скрыта в откачке в городе подземных вод на ежедневные нужды вроде питья, принятия душа и мытья посуды. В большинстве районов недоступна водопроводная вода, поэтому у людей нет выбора, кроме как выкачивать воду из глубин. Но когда подземные воды откачиваются, земля над ней опускается, что в больших масштабах приводит к оседанию города. Суммарно грунтовой водой регулярно пользуются около 60% населения столицы.
Как писало издание Гардиан в 2016 году, одним из самых драматичных и неоднозначных планов по защите города от него самого считается масштабный проект «Гигантская морская стена Джакарта». Суть задумки заключается в строительстве масштабной стены на берегу города, создании водохранилищ и осушении прибрежной зоны для образования новых территорий. Индонезийские власти начали работу над проектом совместно с голландскими специалистами в 2014 году и планируют закончить работы к 2025 году. Суммарно на «Гигантскую стену» потратят около 40 миллиардов долларов.
Несмотря на активную критику со стороны специалистов, строительство продолжается. На повестке властей нет никаких альтернативных проектов по решению проблемы затопления города, помимо создания «Стены». Как заключили исследователи из Токийского университета и Токийского технологического института в начале 2017 года, если строительство по какой-либо причине прервётся, а новых вариантов решения проблемы не появится, в конечном счёте центр Джакарты полностью погрузится под воду.
Помочь в развитии канала по желанию:
Яндекс.Деньги: 41001976242342
WebMoney: R418247438181, Z134535442693
PayPal: anchous.jp@gmail.com
Qiwi: 79099990602
Крупнейший межотраслевой комплекс агропромышленности обеспечивает нас продуктами питания и другими товарами, необходимыми для комфортной жизни. Представляем Вам сельскохозяйственную технику совершенно безумного уровня. От роботизированной системы сбора яблок до автономного экотрактора нового поколения – эти машины оптимизируют все полевые работы.
Какое изобретение понравилось Вам больше всего? Напишите в комментариях.
Сельхозтехника совершенно Безумного уровня
======================================================
Голландский аграрный феномен
Голландия зарабатывает на сельском хозяйстве почти 100 млрд евро в год
Нидерланды — небольшая и густонаселенная страна. Плотность ее населения составляет 496 человек на квадратный километр. Долгое время ей не хватало ресурсов для масштабного сельского хозяйства, а сейчас она занимает второе место среди мировых поставщиков продуктов питания. Как ей это удалось?
При взгляде с высоты Голландия вовсе не похожа на страну с массовым аграрным производством: многочисленные лоскуты плотно засаженных полей, каждое совсем невелико по современным стандартам. В главных аграрных областях страны трудно отыскать картофельное поле, теплицу или свинарник, в окрестнос-тях которых не было бы какого-нибудь небоскреба, фабрики или другой урбанистической застройки. При этом более половины земель в стране заняты под сельское хозяйство и растениеводство.
Ожерельем из кажущихся гигантскими зеркал, поблескивающих на полуденном солнце, а по ночам вспыхивающих и вовсе неземным свечением, раскинулись голландские тепличные комплексы. Площадь некоторых достигает 70 гектаров. Именно благодаря этим необыкновенным теплицам, поддерживающим постоянный внутренний микроклимат, страна, расположенная в 1600 километрах от Северного полярного круга, стала мировым лидером в экспорте таких теплолюбивых растений, как томаты.
Помимо них голландцы удерживают первое место в мире по экспорту картофеля и лука, а также занимают второе место по поставкам овощей в целом. Более трети мировых сделок на рынке овощных семян также заключаются в Голландии.
Нидерланды являются мировым лидером по внедрению инновационных технологий в сельском хозяйстве и животноводстве.
С 2000 года голландским фермерам удалось практически полностью отказаться от применение пестицидов, а с 2009 года сократить использование антибиотиков в птицеводстве и животноводстве на 60%.В настоящее время Нидерланды занимают второе место по экспорту продуктов питания, уступая лидерство лишь США, стране, размеры которой превышают Нидерланды в 270 раз.
Теплицы, оснащённые климат-контролем, позволяют собирать урожай круглый год.
С ростом спроса на курицу, голландские производители разработали и внедрили технологии, позволяющие максимально увеличить производство птицы, сохранив гуманное отношение к животным.
В результате точного определения необходимого количества воды и питательных веществ картофельные фермы получают в два раза больше урожая.
Для полива используется только дождевая вода. Чтобы полить обычное открытое поле, требуется около 60 литров воды, на ферме это количество сокращается до 15. Каждый год все томаты выращиваются заново из семян, а старая ботва отправляется на переработку — из них потом делают ящики для урожая. Для борьбы с вредителями ферма использует натуральные средства — целую армию клещей, которая не ест томаты, но уничтожает вредоносных насекомых.
Нидерланды славятся семенами, которые они производят. В 2016 году страна продала их на сумму около $1,7 миллиарда. При этом она не поставляет на рынок семена генномодифицированных продуктов.
Фермерские хозяйства Нидерландов предлагают даже семена овощей, которые умеют самостоятельно защищаться от основных вредоносных насекомых. А одно томатное семечко стоимостью $0,50 из высокотехнологичной теплицы способно принести урожай в 68 килограммов.
Нидерландские исследователи стремятся обеспечить продуктами не только свою родину, но и развивающиеся страны.
Эта Небольшая страна в прошлом году экспортировала сельхозпродукции на 90 млрд евро. Но для голландцев важно не только количество, но и качество, поэтому там разработали новую концепцию развития агросектора
Для Голландии агросектор — это прежде всего область высоких технологий. По данным издания Dutchreview, затраты на научные исследования и разработки в голландских агрокомпаниях с количеством сотрудников более 10 человек выросли на 19% за 2018 г. — до 864 млн евро. Для других отраслей голландской промышленности показатель роста инвестиций в среднем составил 11%.
Годом ранее, обойдя США и Великобританию, по итогам 2017 г. Нидерланды поднялись еще на одну позицию в Глобальном индексе инноваций (GII), опередив Швецию и заняв второе место после Швейцарии. Так что если у кого и получится создать сельское хозяйство будущего, это наверняка будут голландцы.
Если в 1999 г. Голландия использовала больше удобрений, чем любая другая европейская страна (в среднем 500 кг на гектар), к 2014-м эта цифра сократилась более чем в два раза, а в оранжереях удобрения и вовсе практически не используются.
Япония — Cтаринная Японская деревушка Сиракава-го
Гокаяма (префектура Тояма) и Сиракава-го (префектура Гифу) — исторические сёла, расположенные в труднодоступном горном районе острова Хонсю, который в зимнее время бывал подолгу отрезан от остальной части Японии. Здесь сложилась особая школа зодчества — «гассё-дзукури». Традиционные жилища в этой местности отличаются крутыми крышами из соломы. Основным занятием местных жителей было разведение шелкопряда, так что верхние этажи жилищ искусно приспособлены для нужд шелкопрядения. Деревни внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как «выдающийся пример традиционного образа жизни, прекрасно приспособленного к окружающей среде и местным социальным и экономическим условиям».
Местный климат с обильными осадками породил уникальный архитектурный стиль гассё-дзукури: крыши – будто сложенные в молитве ладони.
Обратите внимание: крутые скаты доходят почти до земли. В засуху деревенские поливают крыши водой, опасаясь пожаров. Теперь – автоматическими системами орошения. Зато сами дома остаются такими же, как в эпоху Эдо. Иным по 200 лет и более, возведены они без единого гвоздя. И все строения – в прекрасном состоянии! Крыши здесь меняют регулярно, ведь кровля у домов до сих пор соломенная, как и сотни лет назад.
Особенно живописно в Сиракава-го зимой, когда включают красочную подсветку старинных домиков.
Деревня, вместе с соседней Гокаяма-го, – объект ЮНЕСКО и живёт туристами. Подивитесь архаичному укладу жизни горной японской деревушки. Ещё романтичнее – остановиться в Сиракава-го на ночлег.
До Сиракава-го от города Такаяма всего 50 минут на рейсовом автобусе. Раньше, из-за заснеженных горных перевалов, деревня на месяцы была отрезана от внешнего мира.
Нас много раз спрашивали как мы уехали в Японию.
Сегодня мы расскажем по какой визе вы переехали в Японию, чем занимались первое время и где нашли работу в Токио.
Для кого-то это может показаться сложно, для кого-то наоборот.
Получить визу и уехать в Японию не так сложно, сложнее найти себя в новой стране и остаться здесь жить на долгосрочный период.