Выпуск от 19 сентября 2016
Подписаться на канал: www.youtube.com/c/RussiaSpecKor?sub_confirmation=1
17 октября 2010 года на берег Аденского залива выбросило судно. Картина внутри представилась страшная: более 100 иссушенных тел. За это время люди были заживо мумифицированы. Как быстро наступает смерть человека, оставшегося без воды?
Пять зимовочных станций, санно-гусеничный поезд, специальные аэродромы и научное судно «Академик Федоров». Все это сегодня — российская Антарктида. Кто представляет нашу страну на Южном полюсе планеты? И как начиналось освоение континента, открытого российскими мореплавателями почти 200 лет назад?
Будьте в курсе самых актуальных новостей!
Подписывайтесь на офиц. канал Россия24: bit.ly/subscribeRussia24TV
Большая часть жителей нашей страны знает Ивана Ефремова как писателя-фантаста, но это лишь вершина айсберга. С его именем связано множество тайн и слухов, которые нераскрыты до сих пор. Вот только некоторые из них.
Кем на самом деле был Ефремов? Почему он, лауреат Сталинской премии, вдруг попал под прицел КГБ? Что такого было в его книгах, что многие из них оказались под запретом? Правда ли, что КГБ считало его инопланетным агентом?
Хотите узнать ответы на эти вопросы и еще много чего еще? Тогда обязательно досмотрите это видео до конца.
Нет ничего удивительного, что писатель-фантаст, Иван Ефремов был тесно связан с научной деятельностью. Среди его коллег было много ученых. Например, биохимик Айзек Азимов, изобретатель Артур Кларк, философ Станислав Лем, географ Жюль Верн. Ефремов же внес огромный вклад в науку как палеонтолог и геолог.
Поиск ископаемых свидетельств прошлого нашей планеты стал для него настоящей страстью. Ученый Ефремов стоит у истоков целого направления в палеонтологии, тафономии, науки о захоронении ископаемых форм в геологических пластах.
Научные взгляды писателя во многом были революционными. И остаются таковыми до сих пор. В главном труде своей жизни, «Тафономия и геологическая летопись» Ефремов покусился на святая святых, теорию Чарльза Дарвина, которые признает большая часть мирового научного сообщества.
Изучая захоронения древних существ, исследователь пришел к выводу, что признанная всеми постепенная эволюция от рыб до человека не совсем корректна. Например, присутствие в самых старых отложениях только окаменелостей рыб вовсе не говорит о том, что жизни на суше в тот период не было вовсе. Окаменевшие останки рыб были единственными только потому, что большинство континентальных отложений уничтожило последующая перекройка материков и изменение их контуров. А в слоях отложений, соответствующих разным историческим периодам нет-нет, да и находятся странные формы, обладающие более сложным строением. То есть, по мнению, Ефремова, существа разного уровня эволюционного развития вполне могли существовать одновременно.
Но несмотря на столь удивительные выводы, которые не признали даже его ближайшие коллеги, исследования Ивана Антоновича Ефремова в области геологии и палеонтологии имели огромное значение для развития этих научных дисциплин. Его научный вклад был даже отмечен Сталинской премией.
Но все эти огромные заслуги перед научным миром и страной позже не помешали властям крепко взяться за Ефремова и его творческое наследие.
4 ноября 1972 года, через месяц после кончины писателя в его квартире специалисты КГБ устроили многочасовой обыск. Но, что искали, до сих пор не понятно. Запись в протоколе гласит, что причиной для обыска стало наличие «идеологически вредной литературы». А вынесли вот, что: старые фотографии Ефремова и его друзей, письма, квитанции, образцы минералов, разборную трость, «металлическую палицу из цветного металла», книгу про Африку, «различные химические препараты в пузырьках и баночках». Всего 41 предмет. Странный набор, не правда ли.
После обыска был приостановлен выпуск 5-томника сочинений писателя, а его научные исследования нигде не фигурировали еще несколько лет.
Чем же так насолил властям Ефремов, что разделаться с ним пытались даже после смерти?
Все просто. Ефремов, несмотря на свою активность, оставался темной лошадкой для власти. Версии ходили разные. По одной из них, Ефремова во время его экспедиции в Монголию подменили на английского разведчика. По другой, это сделали гораздо раньше. Еще одна необычная версия, что Ефремов, как многие писатели-фантасты – агент какой-то внеземной цивилизации.
В 60-70 годах 20 века такое было обычным делом. Например, в США в этот период и в контрразведке, и в армии существовали подразделения, занимающиеся непосредственно зелеными человечками. Один из братьев Стругацких, Аркадий, говорил, что они с братом получали много писем про инопланетных шпионов. По его мнению, странный обыск после смерти писателя, непонятный набор изъятых предметов, как раз и свидетельствует о том, что искали что-то необычное, возможно, инопланетное средство связи.
Конечно, никаких прямых доказательств так и не нашли, и не могли найти, но версия «Ефремов-пришелец» еще долго витала в воздухе.
Еще одной причиной напряжения и беспокойства вокруг фигуры Ивана Ефремова было то, что он доносил до людей информацию, которую не знали и не могли знать его современники.
Ещё: 12 ВЕЩЕСТВ ЛОМАЮТ ЗАКОНЫ ФИЗИКИ youtu.be/UppXO9MPhf4
Все мы проходили закон всемирного тяготения в школе. Но что мы на самом деле знаем о гравитации, помимо информации, вложенной в наши головы школьными учителями? Давайте обновим наши познания…
Факт первый
Всем известна знаменитая притча о яблоке, которое упало на голову Ньютону. Но дело в том, что Ньютон не открывал закона всемирного тяготения, так как этот закон просто напросто отсутствует в его книге «Математические начала натуральной философии». В этом труде нет ни формулы, ни формулировки, в чём каждый желающий может убедиться сам. Более того, первое упоминание о гравитационной постоянной появляется только в 19-м веке и соответственно, формула, не могла появиться раньше. К слову сказать, коэффициент G, уменьшающий результат вычислений в 600 миллиардов раз не имеет никакого физического смысла, и введён для сокрытия противоречий.
Факт второй
Считается, что Кавендиш первый продемонстрировал гравитационное притяжение у лабораторных болваночек, использовав крутильные весы — горизонтальное коромысло с грузиками на концах, подвешенных на тонкой струне. Коромысло могло поворачиваться на тонкой проволоке. Согласно официальной версии, Кавендиш приблизил к грузикам коромысла пару болванок по 158 кг с противоположных сторон и коромысло повернулось на небольшой угол. Однако методика опыта была некорректной и результаты были сфальсифицированы, что убедительно доказано физиком Андреем Альбертовичем Гришаевым. Кавендиш долго переделывал и настраивал установку, чтобы результаты подходили под высказанную Ньютоном среднюю плотность земли. Методика самого опыта предусматривала движение болванок несколько раз, а причиной поворота коромысла служили микровибрации от движения болванок, которые передавались на подвес.
Это подтверждается тем, что такая простейшая установка 18 века в учебных целях должна была бы стоять если не в каждой школе, то хотя бы на физических факультетах ВУЗОВ, чтобы на практике показывать студентам результат действия закона Всемирного тяготения. Однако установка Кавендиша не используется в учебных программах, и школьники, и студенты верят на слово, что две болванки притягивают друг друга.
Факт третий
Если подставить в формулу закона всемирного тяготения справочные данные по земле, луне и солнцу, то в момент, когда Луна пролетает между Землёй и Солнцем, например, в момент солнечного затмения, сила притяжения между Солнцем и Луной более чем в 2 раза выше, чем между Землёй и Луной!
Эти вычисления можно критиковать тем, что луна — искусственное полое тело и справочная плотность этого небесного тела скорее всего определена не правильно.
Действительно, экспериментальные свидетельства говорят о том, что Луна представляет из себя не сплошное тело, а тонкостенную оболочку. Авторитетный журнал Сайенс описывает результаты работы сейсмодатчиков после удара о поверхность Луны третьей ступени ракеты, разгонявшей корабль «Аполлон-13»: «сейсмозвон детектировался в течение более четырёх часов. На Земле, при ударе ракеты на эквивалентном удалении, сигнал длился бы всего несколько минут».
Сейсмические колебания, которые затухают так медленно, типичны для полого резонатора, а не для сплошного тела.
Но Луна помимо прочего не проявляет своих притягивающих свойств по отношению к Земле — пара Земля-Луна движется не вокруг общего центра масс, как это было бы по закону всемирного тяготения, и эллипсоидная орбита Земли вопреки этому закону не становится зигзагообразной.
Более того, параметры орбиты самой Луны не остаются постоянными, орбита по научной терминологии «эволюционирует», причём делает это вопреки закону всемирного тяготения.
Факт четвёртый
Как же так, возразят некоторые, ведь даже школьники знают про океанские приливы на Земле, которые происходят из-за притяжения воды к Солнцу и Луне.
По теории тяготение Луны формирует приливной эллипсоид в океане, с двумя приливными горбами, которые из-за суточного вращения перемещаются по поверхности Земли.
Однако практика показывает абсурдность этих теорий. Ведь согласно ним приливный горб высотой 1 метр за 6 часов должен через пролив Дрейка переместиться из Тихого океана в Атлантический. Поскольку вода несжимаема, то масса воды подняла бы уровень на высоту около 10 метров, чего не происходит на практике. На практике приливные явления происходят автономно в областях 1000-2000 км.
Ещё Лапласа изумлял парадокс: почему в морских портах Франции полная вода наступает последовательно, хотя по концепции приливного эллипсоида она должна наступать там одновременно.
Факт пятый
Принцип измерений гравитации прост — гравиметры измеряют вертикальные компоненты, а отклонение отвеса показывает горизонтальные компоненты.
Сейчас вы увидите вещества, которые ведут себя так, как будто это просто кадры из фантастических фильмов.
Начнем, пожалуй, с необычного полимера под названием «Терминатор». Если вспомнить сюжет второй части одноименного фильма, то станет понятно, почему это вещество так называется. Полимер может снова стать цельным, если разделить его на несколько частей.
Похожими свойствами обладает другой материал — самовосстанавливающийся пластик. Стоит ему оказаться в условиях комнатной температуры, разорванные атомные связи восстанавливаются. Так происходит в 97 процентах случаев. Эти чудеса творят ароматические сульфиды, входящие в состав такого пластика.
А вот еще один чудо-материал Vantablack (вантаблэк). Самое черное вещество на земле.
Эта необычная субстанция состоит из вертикально ориентированных массивов углеродных нанотрубок. Такие трубки искусственно выращиваются на алюминиевой фольге при низких температурах. Они настолько плотно составлены вместе, что отражают лишь мизерные 0,035 (ноль целых 35 тысячных) процента света, а 99,965 процентов падающего на него излучения, микроволн и радиоволн поглощают. Поэтому vantablack настолько черный.
Еще одна уникальная штука – Line X (лайн экс). Это – краска, которая делает вещи более прочными. Материал Line X создает длинные полимеры, которые, соединяясь с поверхностью объекта, образуют плотный слой из пластика. В результате, любой, даже самый хрупкий предмет становится невероятно прочным.
Графен является самым прочным материалом на Земле. В 300 раз прочнее стали. Лист графена площадью в один квадратный метр и толщиной, всего лишь в один атом, способен удерживать предмет массой 4 килограмма. Графен, как салфетку, можно сгибать, сворачивать, растягивать.
Графен был найден Константином Новоселовым и Андреем Геймом, работающими в Университете Манчестера, за что русские ученые были удостоены Нобелевской премии. И получили они его очень просто — отшелушивали обычный графит с помощью скотча, пока не получили слой толщиной всего в один атом.
Еще есть особый класс материалов под названием аэрогели. По сути, это гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной. Его часто называют замороженный газ.
Являясь твердым веществом, аэрогель может на 99,8 процентов состоять из воздуха. При этом, этот материал суперпрочный. Он выдерживает вес, превышающий его собственный в 4 тысячи раз.
Изобрел это необыкновенное вещество американский химик Стивен Кистлер. Представьте, ещё в 1931 году, без малого 90 лет назад! он опубликовал в журнале Nature результаты своих первых поразительных опытов. Позже, в 60-х годах об аэрогелях заговорили более активно.
Обладая крайне малой плотностью, аэрогель имеет супернизкую тепло-проводимость. А еще он очень легкий. 150 блоков размером с кирпич имеют вес, равный весу 4,5 литров воды.
Самая обширная область применения аэрогеля – космос. Он активно используется аэрокосмическими агентствами как теплоизолятор.
А вот материал, который тоже любит тепло.
Нитинол или никелид титана — сплав никеля и титана, который обладает очень необычными свойствами. Это вещество умеет запоминать свою первоначальную форму и возвращаться к ней после деформации. Эффект достигается за счет нагрева сплава до температуры в 650 градусов Цельсия.
Материалу придают необходимую форму, в то время как его молекулярная решетка запоминает свою структуру. Даже если потом решетка деформируется, она возвращается в свое исходное состояние. Для этого необходимо нагреть нитинол примерно до 50 градусов Цельсия.
Ферромагнитная жидкость – очередное вещество, которое чихать хотело на законы физики. Ее создал в лохматом 1963 году сотрудник NASA Стив Папелл.
Ферромагнитная жидкость состоит из сверхтонких магнитных частиц, обычно это железо. Когда жидкость попадает под воздействие магнитного поля, она начинает выдавать причудливые кульбиты и образовывать удивительные структуры. Они называются ферро-флюидами.
Каждую такую частицу покрывает поверхностно-активное вещество, которое не позволяет им слипаться.
По сути, ферромагнитная жидкость – это коллоидный раствор, вещество, которое сочетает в себе свойства более одного состояния материи. В данном случае, жидкости и твердого металла.
Супер-переохлажденный рубидий. Оно нагляднее всех нарушает законы физики, а конкретно, второй закон Ньютона о движении.
Но что происходит с супер-переохлажденным рубидием? Охлаждаясь до абсолютного нуля, рубидий ведет себя как вещество с отрицательной массой. Если применить к нему силу, он, вопреки закону Ньютона, начнет двигаться в направлении, противоположном этой силе.
__
Подпишись на кРАмолу в соцсетях:
ВК vk.com/kramolainfo
ОК ok.ru/kramolainfo
Телеграм t-do.ru/kramola_info
Инстаграм www.instagram.com/kramola_info/
Сайт www.kramola.info
#вещества #технологии
ДЕСТРОЙ!►https://www.youtube.com/destroyband
_________________________________________________________________
Топ 10 автомобили будущего, которые стали реальностью и уже существую
Чтобы иметь представление о том, как будет выглядеть автомобильное поколение спустя несколько десятилетий вы должны посмотреть это видео!!!
1. Mercedes-Benz BIOME
2. Rolls-Royce Vision Next 100
3. Nissan Teatro for Dayz
4. Nikola One
5. Audi H-Tron Quattro
6. Suzuki Air Triser
7. Rinspeed Σtos
8. Porsche Mission E
9. Faraday Future
10. BMW Vision Next _________________________________________________________________
◓РЕКЛАМА► vk.com/zombiechezz?w=page-100487150_50562131
◓Подписаться►https://www.youtube.com/channel/UCQpx_LTX4Q34Fz76YDfGwgw?sub_confirmation=1
◓Паблик ВК ► vk.com/zombiechezz
◓Зомби в ВК ► vk.com/p.bennington
Машины: топ машины будущего. Автомобили, авто и машины будущего
#машины #авто #автомобили #топ #будущее
Канал Удивительные факты — это необычные факты о мире, интересные подборки и топы, тайны и загадки истории, а также самые передовые разработки науки и техники.
Топ тематик канала: Космос, Наука, Технологии, Спорт, Природа, Животные и многие другие.
Не забываем: лайк и подписка — лучшая благодарность автору за работу.
Назовите промокод «Wylsa» в приемном пункте или при оформлении доставки, что бы получить скидку 20% на все услуги по чистке и товары по домашнему уходу в Москве. solefresh.ru/
Удивительные технологии: инновационные гаджеты и разработки электроники, которые облегчат вашу жизнь. Технологии будущего и настоящего. Последние разработки и новинки технологий. Технологии для дома, бизнеса и отдыха. Инновационные гаджеты для мобильного телефона
Канал Удивительные факты — это необычные факты о мире, интересные подборки и топы, тайны и загадки истории, а также самые передовые разработки науки и техники.
Топ тематик канала: Космос, Наука, Технологии, Спорт, Природа, Животные и многие другие.
Не забываем: лайк и подписка — лучшая благодарность автору за работу.
Все комментарии с ненормативной лексикой будут удалены
УДИВИТЕЛЬНЫЕ изобретения для подзарядки гаджетов: Bioo Lite, AIRE Mask, Origami, One Puck, PowerTrekk, Volt Buckle, PowerPot V, Solarmonkey, Soccket, Blue Freedom. Зарядные устройства для телефонов, планшетов, плееров и других гаджетов. Подзарядка гаджетов в походе, на прогулке, на пикнике и дома не используя электрической сети. Альтернативные способы подзарядки мобильных устройств
Канал Удивительные факты — это необычные факты о мире, интересные подборки и топы, тайны и загадки истории, а также самые передовые разработки науки и техники.
Топ тематик канала: Космос, Наука, Технологии, Спорт, Природа, Животные и многие другие.
Не забываем: лайк и подписка — лучшая благодарность автору за работу.
Все комментарии с ненормативной лексикой будут удалены