Сегодня 26 октября 2019 года. В этот день #ещенепознер представляет вам новый фильм Катерины Гордеевой «Норд-Ост. 17 лет».
Для нас это большая ответственность. Именно в этот день в 2002 году случился штурм «Норд-Оста», в результате которого были уничтожены террористы, захватившие мирных граждан в центре Москвы. В результате этого штурма погибли и заложники.
Сегодня мы услышим голоса тех, кто выжил, тех, кто выводил детей из здания на Дубровке, тех, кто участвовал в штурме.
Евгений Водолазкин рассказывает, как развлекаются филологи, вспоминает о своем учителе Дмитрии Лихачеве, пытается определить жанр своей книги «Оправдание Острова» и выбирает исторический период, в который хотел бы попасть.
Черт, это ужасно сложная тема, одни вопросы. Я отлично помню военные сборы в медицинском университете. Было забавно, совершенно безобидно, а главное — недолго. Потом я сразу получил военный билет, потому что с экзотической специальностью «военный врач-биохимик дозиметрист» призывать меня было просто некуда. Мне повезло.
Что делать геям, которым повезло меньше? И так ли страшна армия для гея в 2020 году в России? Насколько опасно сегодня идти в армию, если ты открыто относишься к ЛГБТ? И даже если не открыто, но относишься? И если ты попадешь в армию и там тебя разоблачат, что дальше? Что делать, чтобы выжить? Вообще, осталась ли дедовщина в российской армии после того как срок службы сократили до года? И если ее нет, то за что тогда судят Рамиля Шамсутдинова? А сексуальное насилие в армии можно относить к гей-культуре или это не секс, а только подавление и демонстрация власти? Возможны ли романтические отношения между парнями в армии? Запрещены ли они законом?
Вы можете написать свои ответы на эти вопросы ниже в комментах (реально интересно, что вы думаете об этом).
А мы обсудили эти же темы с Борисом Лопатухиным, учредителем ПризываНет.ру (https://vk.com/prizyva_net) и с психологом Никитой Козаевым.